2 Salades à base de courgettes : 1_au tofu et aux pignons , 2_aux pommes
1: Courgettes , Tofu, Pignons
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 2 goussses d'ail
- une belle poignée de pignons
- Tofu 125 gr
- du romarin (ou tout autre herbe aromatique)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
1Lavez les courgettes et coupez-en les extrémités.
A l'aide d'un économe, réalisez des lamelles de courgettes (comme si vous l'épluchiez entièrement).
2Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle (ou un wok) et faites-y revenir l'ail haché pendant 2 minutes.
Ajoutez le tofu , coupé en morceaux
Faites revenir 3_4 minutes
Ajoutez les lamelles de courgettes et quelques aiguilles de romarin, et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour que les courgettes restent légèrement croquantes. Laissez refroidir
3Faites griller les pignons à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils dorent (en surveillant bien) et laissez-les refroidir.
4Servez la salade de courgettes froide, parsemée de pignons grillés et de morceaux de tofu , et juste arrosée d'un petit filet de vinaigre balsamique.
2_ Salade de Courgettes , Pommes et Pignons
Pour 6 personnes :
- 3 courgettes moyennes
- 3 pommes golden
- 60 g de pignons de pin
- 1 dl d'huile d'huile de noix ou de noisettes
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
- Epluchez les courgettes et les pommes.
- Coupez les pommes en quartiers et épépinez-les.
2Râpez courgettes et pommes avec une râpe à gros trous (au robot ou avec une râpe à main). - Ajoutez les pignons.
3Dans un bol, mettez 3 bonnes cuillères à soupe de moutarde et délayez avec 1 dl d'huile . - Versez la sauce sur la salade et mélangez bien.
- Si vous préférez plus relevé, rajoutez un peu de poivre .
- ♥ avec des légumes BIO évidemment.
- ♥ sur la deuxième salade vous pouvez ajoutez un de poudre de CURCUMA ( BIO )
Source : l' Internaute
recette véganisée de http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/317265/1380537978/salade-de-courgettes-aux-pignons.shtml