Recette d'une Tapenade sans anchois et Recette de lentilles à la tapenade et citron confis

Publié le par Isabella-Vegan-♥

J'adore la tapenade sur du pain grillé, sur des croustinis , pour des gratins ou simplement avec du riz complet

***Tapenade :http://fr.wikipedia.org/wiki/Tapenade

http://en.wikipedia.org/wiki/Tapenade

 

La recette est très simple!

pour 6 personnes environje véganise tout !

 

150 gr d'olives dénoyautées

2 gousses d'ail

3 brins de thym

3cuillère à soupe de jus de citron

2 cuill à café de câpres

3 cuillères à soupe de vinaigre de vin de bonne qualité

5 cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

Pelez et rincez les gousses d'ail

laver et effeuillez le thym

 

Mettez TOUT les ingrédients dans un mixeur

Mixer jusqu'à avoir une pâte onctueuse.

 

Mettre au frais

 

 

*** Vous pouvez faire la même chose avec des olives vertes =tapenade verte

 

 *** On peut faire une autre version en ajoutant au mélange  1 aubergine

Faire cuire l'aubergine coupée en 2 , mixer les avec tout les ingrédients de la recette au dessus

***Goûter, ajouter de la pulpe d'aubergine si c'est trop salé

 

 

 

tapenade2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Lentilles, tapenade et citron confit

 

INGRÉDIENTS

120 g de lentilles vertes
5 brins de
coriandre
huile d’olive
1 oignon piqué d’un clou de girofle
1 bouquet garni
1 c. à café de cumin en poudre
1 c. à
café de moutarde forte
***2 feuilles de brick que vous faites ou achetées toutes faites.

(Brik pastry (malsouqa or Warka) is made by slapping a sticky lump of dough onto a hot non stick surface in overlapping circles to produce the desired size and cooked for a minute or two)

 

***Recette des bricks :

On prépare la pâte à l'avance avec un mélange moitié farine et moitié semoule fine (de blé), de l'eau tiède et un peu de sel ; on malaxe bien, on doit obtenir une pâte plutôt molle qu'on laisse reposer pendant deux à trois heures. On reprend la pâte qu'on malaxe de nouveau, puis l'on met à chauffer une plaque de préférence en cuivre (une fois sur un feu de charbon). Une fois que la plaque est bien chaude, on prend une grosse boule de pâte et on applique des touches sur la plaque jusqu'à former une feuille ronde qui se détache automatiquement de la plaque de cuisson. Cette pâte peut se conserver trois à quatre jours au réfrigérateur et se congèle bien.


1cuillère à soupe d'huile d'olive

500 g d’olives noires  dénoyautées
1 tête d’
ail
***1 petit citron confit au sel


1 c. à soupe de câpres au vinaigre
2 aubergines
1 c. à
café de graines de cumin

  lentilles tapenade et citron confit large recetteRECETTE Lentilles, tapenade et citron confit

Préparez la tapenade :

Recette ci-dessus .

Ajoutez les graines de cumin, poivrez.

Hachez au robot les olives et la moitié du citron confit.

Mélangez à la préparation précédente.

Incorporez 15 cl d’huile en filet en mélangeant doucement comme pour une mayonnaise.

Rectifiez en sel, poivrez. Réservez au frais.


Mettez les lentilles dans une marmite avec l’oignon, 1 l d’eau et le bouquet garni. Ne salez pas. Portez à ébullition et laissez cuire 20 mn à frémissements.

Quand les lentilles sont cuites, salez l’eau. Egouttez, poivrez, ajoutez le cumin en poudre, la moutarde, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la coriandre ciselée. Laissez tiédir.


Préchauffez le four th. 6/180°.

• Coupez les feuilles de brick en 8 triangles.

Déposez 1 c. à café de tapenade au centre.

Roulez la feuille sur elle-même pour confectionner des cigarettes et badigeonnez-les d'un peu d'huile.

 Mettez-les au four 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’elles soient dorées.


***Servez les lentilles tièdes avec les cigarettes de tapenade, le tout parsemé du reste de citron confit coupé en fines lamelles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans RECETTES

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