HANUKAH : several Recipes_Recettes French/English

Publié le par Isabella-Vegan-♥

  יהדות, צמחונות ובעלי חיים
 

http://www.jewishveg.com/hebrew/ijva.html

 

Judaism, Vegetarianism, and Animals

here :

http://www.jewishveg.com/jva.html

 

HANUKKAH _HANOUCCAH

 

 *** Du mercredi 1 er décembre au jeudi 9

 From december 1 to 9

 

Hanukkah (also known as Chanukah, Hanukah, Hannuka and the Festival of Lights) is an eight-day Jewish holiday commemorating the rededication of the Holy Temple in Jerusalem at the time of the Maccabean Revolt of the 2nd century BCE. Hanukkah is observed for eight nights, starting on the 25th day of Kislev according to the Hebrew calendar, and may occur from late November to late December on the Gregorian calendar. Traditions include lighting the menorah each night, singing special songs such as Ma'oz Tzur, reciting Hallel prayer, eating festive meals and foods fried in oil such as latkes, buñuelos and sufganiyot, playing the dreidel game, and giving Hanukkah gelt.

Source : this  interesting blog :http://veganpeace.blogspot.com/2009/12/vegan-hanukkah.html

 

Guide pratique :

Les repas de la fête

7. Cette fête fut dédiée aux actions de grâce et à la glorification du Tout-Puissant. Ceci doit se traduire par l'accomplissement des mitsvot de Hanouccah qui sont :

  1. la récitation du Hallel,
  2. la mention des miracles de D.ieu dans le passage « Al Hanissim »,
  3. l'allumage des lumières de Hanouccah à la porte de nos demeures, afin de proclamer au dehors les miracles dont Il nous a gratifiés.

8. Certains pensent que les jours de Hanouccah furent également institués comme jours de festin et de réjouissance à l'instar de la fête de Pourim.

9. Même si la Halakha (la loi juive) ne va pas selon ce dernier avis, il est tout de même coutume de faire, en l'honneur de la fête, des repas plus copieux qu'à l'accoutumée.

10. Dans tous les cas, les repas de fête qui sont accompagnés de chants et de louanges à D.ieu, ou toute autre manifestation dans le but de proclamer les miracles, sont certainement considérés comme une mitsva et ont, à ce titre, le statut de « Séoudat mitsva ».

11. Dans certaines communautés, la coutume est de consommer des mets lactés et du fromage pendant les repas de fête, en souvenir du miracle qui eut lieu avec Judith, lorsqu'elle offrit au général ennemi des mets lactés pour l'endormir puis le tuer, ce qui provoqua la déroute des armées ennemies.

 

Pourquoi ne pas préserver la tradition en utilisant des substituts végétaliens au lait et au fromage ?

une manière supplémentaire de vivre  avec encore plus de compassion sa religion.

 

12. La coutume de consommer des beignets ou autres friandises frites, en souvenir du miracle de la fiole d'huile, est quant à elle très largement répandue dans toutes les communautés

 

source :
http://www.fr.chabad.org/library/article_cdo/aid/1046810/jewish/1-Gnralits.htm

 

 

Latkès à la carotte/courgette ou oignon

Ingrédients :
5 grosses pommes de terres
les pommes de terre s'utilise crues pour la recette.

4 grosses carottes ou 4 grosses courgettes ou 2 oignons
1/2 verre de farine,
sel, poivre,
1 verre d’huile pour friture

3 Egg 'replacers'
http://www.facebook.com/note.php?note_id=130387453385


Râpez les pommes de terre crues et les carottes/courgettes ou les oignons .

on peut utiliser un mixeur en ajoutant un peu d’eau.

Faites égoutter les pommes de terre et les légumes râpés dans une passoire, en pressant pour évacuer l’excès d’eau.
Ajouter les subsituts œufs, la farine et l’assaisonnement.
Mélangez le tout .
Chauffez un verre d’huile dans la sauteuse.
Baissez le feu et, à l’aide d’une spatule , prélevez du mélange pour faire les boulettes que l'on met dans l’huile un par un.
Laissez frire sur le même côté pendant jusqu’à obtenir une couleur dorée.
Retournez et laissez frire encore 5 minutes.

Retirez les latkès un à un et placez-les sur du papier essuie-tout pour drainer l’excédent d’huile.

Recommencez l’opération avec le reste de la pâte jusqu’à la terminer, en ajoutant de l’huile si nécessaire.

***Servez bien chaud accompagné d' une compote de pomme.

la compote:
je compte 1 pomme par personne, je fais cuire à feu doux les pommes dans très peu d'eau et je rajoute à la fin une pincée de canelle ( la canelle n'est pas obligatoire)

pour 3_4 personnes environ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Latkès with carrot/zucchini or onion

Ingredients:

5 potatoes
the potatoes , carrotts, zucchini , onions are used raw for the recipe.

4 large carrots or 4 large zucchinis or 2 onions
1/2 glass of flour,
salt , pepper,
1 frying oil glass

3 Egg 'replacers' :
About Cooking without egg pls look on this blog
there is a special page .
also here :
http://www.facebook.com/note.php?note_id=130387453385

Directions:

peel and shredd the potatoes
and carrots/zucchinis or the onions.

we can use a mixeur by adding a little water.

Place the potatoes in a cheesecloth and wring, extracting as much moisture as possible.
In a medium bowl stir the potatoes, carrots/zuccini/onion, eggs replacers, flour and salt together.
Mix the whole.
In a large heavy-bottomed skillet over medium-high heat,
heat the oil until hot.

Place large spoonfuls of the potato mixture into the hot oil, pressing down on them to form 1/4 to 1/2 inch thick patties. Let fry on the same side until obtaining a gilded color.
Turn over and let fry 5 more minutes.
// Brown on one side, turn and brown on the other.

Let drain on paper towels.

***to be served with stewed apples/ compote:

compote:

1 apple by person
I cook the apples with a little water and I add at the end a cinnamon pinch (cinnamon is not obligatory)

Serve hot!

for 3_4 persons


Bon appétit


Happy HANUKAH

 

 

 

5 autres recettes ici ( recettes en français et en anglais)

 

http://isabella-vegan-page2.over-blog.com/article-vegan-jewish-5-recipes-5-recettes-so-gooood-fran-ais-and-english-52351798.html

 

and here  also  several wonderful recipes :

http://www.peta.org/living/vegetarian-living/recipes/search.aspx?PETATags=Jewish&PETAOrTags=0

 

Traditional Charoset  Recipe :

1-2 Macintosh apples, peeled and cored
1 cup walnuts, shelled
Kosher wine
Cinnamon, to taste
Sugar, to taste


• Mince the apples and the walnuts or pulse in a food processor. Moisten with the kosher wine and season with cinnamon and sugar to taste.

 

 

Sweet Potato Latkes  Recipe:

 

2 sweet potatoes, peeled and shredded
Egg replacer equivalent to 2 eggs
1 Tbsp. brown sugar
3-4 Tbsp. flour
1/2 tsp. ground cloves
2 tsp. ground cinnamon
1/4 cup vegetable oil for frying
Salt, to taste


•Wrap the shredded sweet potatoes in cheesecloth and place in a colander. Squeeze the potatoes to remove as much liquid as possible. Let sit to release more liquid, then squeeze again.
•In a large bowl, combine the sweet potatoes, egg replacer, brown sugar, flour, cloves, cinnamon, and salt and mix well.
•Heat the oil in a large, heavy skillet over medium heat.
•Form the potato mixture into pancake-size cakes and fry in the hot oil. Flip the cakes after 2 to 3 minutes, when the bottom is browned. Brown the other side, then remove and drain on paper towels. Serve hot.

 

 

 

hanoucca1

 

Publié dans RECIPES ♥

Commenter cet article